«ПОМНИМ! ЧТИМ! ГОРДИМСЯ!»

05.05.2023

СТРЕЖНЕВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ

(1921-1995)

Мой дедушка Стрежнев Василий Васильевич родился 01 августа 1921 года в деревне Моисеевская Верхоянского района Вологодской области.

В 1937 году переехал вместе со своей семьей в город Мурманск. Здесь же окончил среднюю школу, педагогический техникум. В 1941 году учился на 2 курсе Мурманского педагогического института, откуда и был призван на фронт.

С июля по ноябрь 1941 года Василий Дмитриевич был курсантом Ленинградского авиационного училища. После его окончания был распределен в 715-й ночной бомбардировочный авиационный полк, который входил в состав 17-й воздушной армии. С ноября 1941 по май 1945 служил техником по вооружению.

Воевал на 1-ом, затем 3-ем украинском фронтах. В июле 1942 года 715-й полк содействовал войскам 7-й гвардейской армии Воронежского фронта в ходе Курской стратегической операции. Полк принимал активное участие в Сталинградской битве. В октябре 1942 года 17-я воздушная армия вошла в состав 3-го украинского фронта и в августе 1944 года 715-й авиационный полк участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции. С 1 октября 1944 года полк принимал участие в боях за освобождение Белграда. С ноября 1944 и до конца войны авиаполк громил противника на территории Венгрии, участвовал в Будапештской операции, Балатонской оборонительной операции и Венской стратегической операции.

Свой боевой путь Василий Стрежнев завершил, участвуя в освобождении Чехословакии. 9 мая 1945 года встретил в Вене.

В тяжелое военное время техники полка практически беспрерывно чинили боевые машины, ремонтировать авиационную технику приходилось в жуткие морозы, многие из техников получали сильное обморожение, спали по 2-3 часа, но понимали, что армейцам в боях еще тяжелее и каждый делал свое дело на благо Победы.

После Победы полк Василия Дмитриевича дислоцировался в Румынии, в городе Бухарест, где он и продолжил службу до 1948 года. Ушёл в отставку в звании капитана. В этом же году Василий Стрежнев расписался в русском посольстве в Румынии со своей супругой Анной, с которой познакомился в 1942 году. Вместе они вернулись в город Мурманск.

Василий Дмитриевич около 40 лет преподавал военное дело в средней школе № 7 г. Мурманска.

Василий Дмитриевич награжден многочисленными медалями: «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в ВОВ», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За освобождение Сталинграда», а также орденами Красной Звезды и Отечественной Войны I степени..

Сердце солдата перестало биться на 75-году жизни в декабре 1995 года.

Дата последнего обновления: 17.05.2021 09:49