«ПОМНИМ! ЧТИМ! ГОРДИМСЯ!»

11.05.2024

СТРЕЖНЕВА АННА ГОРДЕЕВНА

(1919-2011)

Мне посчастливилось узнать о своих героических прабабушке и прадедушке не только из рассказов родителей. Я из тех немногих представителей молодого поколения, кому довелось лично общаться с героями той Великой Победы, одним из которых является моя прабабушка Анна Гордеевна Стрежнева.

Прабабушка родилась 19 августа 1919 года в селе Черепин Тетиевского района Киевской области.

После окончания школы она поступила в Киевское педагогическое училище на вечернее отделение и совмещала учебу с работой в детском саду в должности помощника воспитателя. В августе 1941 года Анна после курса стрелков ушла на фронт, но в 1942 году получила ранение, была комиссована. Вернулась на фронт уже в должности повара авиационного батальона.

Поварам на войне приходилось нелегко. Столовые были не оборудованы, посуды и продуктов не хватало, печи растапливать было нечем, но повара и подсобные рабочие делали все возможное, чтобы обогреть и накормить бойцов.

421-й авиабатальон, где проходила службу Анна Гордеевна, входил в 17-ю воздушную армию. Свой боевой путь Анна начала в ходе наступления советских войск под Сталинградом. Принимала участие в битве за Днепр, освобождении промышленных центров Южной Украины, битве на Курской дуге.

После того, как 17-я воздушная армия была включена в состав 3-го украинского фронта, участвовала в боях под городом Калач и городом Воронеж. 9 мая 1945 года встретила в Вене.

До 1948 года вместе со своим батальоном служила в Румынии, в городе Бухарест. В этом же году Анна расписалась в русском посольстве в Румынии со своим супругом Василием, с которым познакомилась в 1942 году. Вместе они переехали в город Мурманск, где Анна вела домашнее хозяйство, сохраняла домашний уют и семейный очаг.

Анна Гордеевна награждена медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в ВОВ», «За взятие Вены», «За оборону Сталинграда», «Медалью Жукова», а также «Орденом Отечественной Войны 2-й степени».

Любимая прабабушка прожила долгую и интересную жизнь. Её боевое сердце перестало биться в октябре 2011 года в возрасте 92-лет. Но память о ней навсегда сохранится в наших сердцах и сердцах наших детей.

Дата последнего обновления: 17.05.2021 09:49