Комиссия по помилованию рассмотрела три ходатайства осужденных

12.11.2012

Комиссия по помилованию рассмотрела три ходатайства осужденных

На днях в здании Правительства Мурманской области состоялось заседание комиссии по вопросам помилования. На рассмотрение членов комиссии были представлены подготовленные Министерством юстиции Мурманской области и УФСИН России по Мурманской области материалы к ходатайствам о помиловании трех осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, расположенных на территории области.

По словам заведующего сектором по вопросам помилования и правам человека Министерства юстиции Мурманской области Виктора Минакова, все ходатайствующие осуждены за совершение тяжких преступлений. «Дела непростые, поэтому члены комиссии выезжали в исправительные учреждения и беседовали с каждым из осужденных, - рассказал Виктор Иванович. - Кроме того, на заседание комиссии были приглашены сотрудники исправительных учреждений, которые знают осужденных не один год и смогли высказать свое мнение о целесообразности применения к ним гуманного акта помилования».

Один из осужденных Дмитрий К. ранее судим два раза. В настоящее время отбывает наказание за жестокое преступление. В арсенале списка его злодеяний убийство, разбой, кража, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога и др. Суд назначил ему наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. На преступление, по словам осужденного, он пошел из-за тяжелого материального положения, сложившегося в его молодой семье. Как пишет осужденный в ходатайстве: «Был доведен до отчаяния от безденежья и не возможности прокормить семью».

- С ходатайством о помиловании Дмитрий К. обратился в надежде на снижение срока наказания, так как жена одна воспитывает несовершеннолетнего сына и ожидает рождения второго ребенка. Имеет твердые намерения вести законопослушный образ жизни и больше никогда не совершать преступлений, - рассказала член комиссии по вопросам помилования на территории Мурманской области Любовь Вертинская. – Мы не судьи, мы должны увидеть за преступником человека и понять, достоин ли он того шанса, о котором просит.  Осужденный на протяжении почти 9 лет имеет примерное поведение, причем он не является «приспособленцем», поэтому у него должна быть надежда на то, что он сможет выйти на свободу и, что хоть кто-то его дождется. 

В результате члены комиссии, принимая  во  внимание положительное мнение администрации ИК-18, пришли к выводу, что Дмитрий К. заслуживает применения к нему акта помилования в виде сокращения срока отбывания на 2 года.

Второй Игорь Б. ранее судим целых 6 раз. В настоящее время отбывает наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Как следует из материалов дела, осужденный нанес потерпевшему около шести ударов руками в область головы и шеи из-за личной неприязни к нему, поскольку он оговорил его сожительницу, к которой он относился с большим уважением, за то, что она полюбила его, несмотря на его прошлое.

- Как пояснил осужденный, до совершения преступления он около 6 лет находился на свободе, вел законопослушный образ жизни, - пояснил член комиссии Павел Пирогов. - С ходатайством о помиловании обратился, так как многое переосмыслил, а также потому, что его одинокая престарелая мать нуждается в его помощи.

Стоит отметить, что Игорь Б. только дважды из своих шести раз «досиживал» срок до конца: в первый раз он вышел на свободу по амнистии, затем по помилованию Президента РФ, далее – по УДО.

- При личной беседе не создалось впечатление, что свои преступления Игорь совершает преднамеренно, - говорит Павел Павлович. – Все они у него какие-то ситуативные, эмоциональные. Однако, если встанет вопрос, может ли он повторить свои злодеяния, я ответить отрицательно затруднюсь, наверное.

После обсуждения члены комиссии единогласно проголосовали за отклонения его прошения о помиловании.

Третий осужденный Павел С. был ранее не судим, и по месту жительства и работы характеризовался положительно. Отбывает срок за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище и за похищение у граждан паспортов на семь лет лишения свободы.

- Преступление им было совершено в девятнадцатилетнем возрасте, - рассказывает член комиссии Константин Гусев. -  Вину в совершенном преступлении признает, в содеянном искренне раскаивается. Однако Павел считает свой приговор слишком суровым, так как своими действиями предотвратил причинение вреда здоровью потерпевших, забрав нож и утюг у соучастника преступления, но суд, к сожалению, этого обстоятельства не учел. В случае освобождения из мест лишения свободы планирует получить высшее образование и быть достойным гражданином своей страны.

Комиссия изначально не слишком была расположена к данному прошению, потому что администрация исправительного учреждения за осужденного не ходатайствовала, у него за 2, 5 года накопилось уже 12 взысканий. Павда, они не носили злостный характер – то не по форме был одет, то пререкался с сотрудником. «Его преступление не повлекло тяжких последствий, он не нарушал подписку о невыезде, материального ущерба не причинил, не смотря на «авторитетную» в преступном мире статью УК – разбой, к, так называемым, «блатным» не примкнул, да и они его за своего не считают. Сохранил реальные социальные связи. Его невеста, чтобы иметь возможность длительных свиданий, даже изменила свою фамилию на фамилию осужденного, не состоящего с ним в браке. Таким образом, уверен на 99,9%, что в случае досрочного освобождения Павел С. будет вести законопослушный образ жизни, и не совершит нового умышленного преступления». Взвесив все за и против, члены комиссии поддержали мнение  Константина Эдуардовича о целесообразности помилования данного осужденного, так посчитали, что осужденный был наказан по закону, но в данном случае его целесообразно смягчить. Теперь его судьба зависит сначала от решения губернатора, а потом – Президента РФ.

Пресс-служба УФСИН



Дата последнего обновления: 17.05.2021 09:49